Все большее количество производителей переходит на выпуск телефонов без выступающих антенн. И действительно, выступающая антенна постоянно цепляется за одежду, а из-за повышенных нагрузок у некоторых моделей вокруг антенны трескается пластик.
Аппараты со встроенной антенной, понятное дело, лишены данных недостатков, но имеют другие слабые стороны. Стоит, однако, заметить, что большая часть недостатков встроенной антенны – не больше чем предрассудки пользователей. Так, например, у многих людей уже сформировался стереотип, что устройство мобильной связи должно быть обязательно с выступающей антеннкой, и чем она больше, тем лучше связь. Не будем сейчас затрагивать внешний вид антенн, а остановимся на их эффективности. Миф о плохой «приемистости» телефонов со встроенной антенной во многом основан на впечатлениях от первого аппарата со встроенной антенной – Nokia 8810, который действительно имел менее эффективную антенну по сравнению с другими аппаратами. Эту эффективность легче анализировать, сравнивая уровни сигналов, принимаемых от базовой станции. Приблизительную информацию об уровне сигнала можно получить из индикатора, имеющегося у каждого мобильного телефона (деления рядом с нарисованной антеннкой), но поскольку до сих пор нет никаких стандартов по градуировке шкалы такого индикатора, то делать какие-либо сравнения, основываясь на их показаниях, по меньшей мере некорректно. Для того чтобы не бросать слов на ветер, мы провели сравнительное тестирование аппаратов со встроенной и внешней антеннами. Для обеспечения необходимой точности измерений мы воспользовались аппаратами, имеющими Network Monitor (закрытый пункт меню в аппаратах Nokia). Помимо представления массы интересной (и не очень) информации о сети, Network Monitor способен с высокой точностью определять уровень сигнала, полученного телефоном от базовой станции. Понятное дело, что сравнивать аппараты разных классов было бы неправильно, поэтому мы взяли для нашего теста наиболее близкие по классу и целевой группе потребителей телефоны – Nokia 7110 и Nokia 6210.
Первые измерения снимем с аппаратов, просто лежащих рядом на столе. Оба аппарата выбрали для работы один и тот же канал, но у аппарата со встроенной антенной уровень сигнала оказался на 6 dbm лучше.
Теперь поднесем аппарат к голове, точно так же, как держим его во время разговора. У аппарата с внешней антенной показатели не изменились, а у аппарата со встроенной – ухудшились на 6 dbm. Таким образом, показатели сравнялись.
Дело в том, что во встроенном варианте антенна располагается в верхней части корпуса, а ее диаграмма направленности ориентирована на тыльную сторону аппарата. Держа аппарат со встроенной антенной в руках, мы иногда закрываем ладонью часть антенны (если закрыть рукой выступающую антенну, то сигнал также ухудшится примерно на 6 dbm). Вообще-то, 6 dbm – величина, крайне незначительная, но если вам кажется, что уровень приема у телефона недостаточен, постарайтесь при разговоре держать аппарат за нижнюю половину корпуса – этим вы выиграете лишние пару-тройку dbm. А если вы предпочитаете носить аппарат в кармане, кладите его лицевой стороной к себе – выиграете примерно 10 – 20 dbm.
Для того чтобы не ограничиваться лабораторными тестами, мы провели испытания «на местности», а именно: выехав на границу зоны обслуживания (чистое поле), позвонили с обоих аппаратов на информационный канал и направились в сторону от базовой станции. Идти, надо сказать, пришлось довольно долго: оба телефона успешно вытягивали сигнал, но все же трубка со встроенной антенной отключилась на 13 метров раньше, чем трубка с внешней. При других прохождениях участка разрыва связи это расстояние изменялось от 5 до 17 метров. Излишне объяснять, что такую незначительную разницу в расстояниях можно смело отнести на счет погрешности эксперимента.
Какой вывод можно сделать из проведенных испытаний? На практике нет никакой разницы, где расположена антенна – внутри корпуса или снаружи.
Если для вас при выборе телефона определяющим фактором является его «приемистость», то выбор следует делать, ориентируясь на наличие или отсутствие внешней антенны, а не на то, как реализован весь приемо-передающий тракт в той или иной модели аппарата. А если предполагается использовать трубку в зонах с неустойчивым приемом, то выбирайте модели, имеющие разъем для подключения внешней антенны. Впоследствии, если окажется, что мощности и чувствительности телефона не хватает, всегда можно будет докупить автомобильную или коттеджную антенну (а если необходимо – и усилитель) и наслаждаться мобильной связью.
источник: uralsota.ru
|