Операторы ежегодно вкладывают сотни миллионов долларов в сетевое оборудование, стремясь обеспечить нас надежной связью в любой точке покрытия сети. Однако все чаще приходится решать прямо противоположную задачу – принудительно заблокировать работу всех телефонов в определенной зоне или на некоторое время оставить без связи отдельно взятого абонента.
Вопрос индивидуального блокирования определенного абонента решается только с помощью дорогого профессионального оборудования, так как в этом случае требуется поставить узкополосную "прицельную" помеху на частоте, на которой в данный момент работает приемное устройство сотового телефона, и отслеживать все изменения этой частоты. А вот заблокировать работу сотовых телефонов на определенной территории намного проще, и потенциальных потребителей такой услуги более чем достаточно: посольства, места заключения, специальные лаборатории, режимные объекты и т. п. В конце концов, просто руководители, проводящие закрытые совещания или переговоры. Для блокирования мобильников достаточно "огородить" нужную зону специальным экранирующим материалом или поставить широкополосную "заградительную" помеху на весь диапазон принимаемых сотовым телефоном частот.
Специальные экранирующие материалы используются уже не один десяток лет, очевидец делился своими впечатлениями о полностью экранированном от радиоизлучений помещении на Байконуре времен подготовки российской версии Шаттла ("Буран") в 1985 году. Потолок и стены были облицованы плитами темного металла, напоминающими наши упаковки для яиц из папье-маше. На изломе материал выглядел немного зернистым, цветом напоминал графит. Современный экранирующий материал представляет собой полимерные "косички", формой и структурой напоминающие ветки искусственных новогодних елок. Только "иголки" такого защитного экрана намного тоньше. Эффективность такой конструкции хорошо известна любителям лесных прогулок: в сосновом лесу трубка сплошь и рядом теряет сеть, и для разговора по телефону приходится выходить на поляну. Преимущество таких решений – отсутствие побочных эффектов, недостаток – высокая цена и врожденная стационарность экранов.
Генераторов-"глушилок" нынче развелось предостаточно. Некоторые особо мощные экземпляры с не меньшим успехом "генерируют" головную боль у всех операторов: чуть ли не год решался вопрос корректной настройки такого оборудования в московских "зонах". А то глушилки закупили и врубили на полную мощность, в итоге жители соседних кварталов в радиусе полутора-двух километров остались без связи. Намного чаще встречаются сравнительно маломощные решения для конференц-залов, комнат для совещаний и т. п. Наконец, самая дешевая и массовая разновидность – карманный прибор, действующий на очень небольшое расстояние. Назначение устройства вполне очевидно: провести совещание без помех, исключить подслушивание по каналу GSM, в конце концов, просто поговорить по стационарному телефону, не отвлекаясь на звонки мобильных. За рубежом такие приборчики продаются достаточно широко и стОят меньше ста долларов (в странах Юго-восточной Азии намного дешевле), в России практически полное отсутствие рынка, определенный налет шпионско-элитной конспиративности и немассовое производство определяют более высокую цену.
Карманный "Скорпион": мелкий, кусает больно, но только вблизи
Попавший к нам образец изготовлен компанией "Логос", подробное описание можно посмотреть здесь. Так что же мы получаем, обменяв 6900 рублей на собранную в Зеленограде коробочку? Попробуем оценить реальные потребительские параметры устройства и сравнить их с заявленными характеристиками.Приборчик вполне компактный, собран в готовом корпусе от китайского радиоприемника. Надо полагать, корпус оставили "как есть" из соображений маскировки – валяется себе на столе приемник и внимание не привлекает. Хотя бросающаяся в глаза убогость корпуса китайской поделки может наоборот насторожить. Если совсем озаботиться вопросом скрытого использования, то можно порекомендовать удаление клипсы на задней стенке корпуса. После этой нехитрой операции (один саморез) агрегат идеально размещается в пустой сигаретной пачке. Кнопки управления, естественно, ничем не управляют, работает один выключатель on/off и задействовано 2 светодиода: практически невидимый красный индикатор работы прибора и достаточно яркий (желтый) индикатор разряда аккумуляторов.
Комплектация прибора вполне исчерпывающая, помимо собственно "глушилки" получаем инструкцию (на русском), две батарейки AAA для предпродажного тестирования, два Ni-MH аккумулятора 900 mAh и зарядное устройство. Простенькое зарядное устройство рассчитано на работу с Ni-CD/Ni-MH аккумуляторами, ток заряда – 90-120 mA, индикация окончания процесса зарядки отсутствует. Мягко говоря, не лучший выбор: современные Ni-MH аккумуляторы большой емкости придется заряжать 10-12 часов.
Устройство излучает помеху в двух каналах (900 и 1800 MHz), ширина полосы – 50 MHz. При мощности излучения 70 милливатт на канал заявленное время непрерывной работы составляет 1 час. Реально прибор отработал больше 55 минут на изрядно потрепанных аккумуляторах 750 mAh, т. е. аккумуляторов 900 mAh из комплекта на час работы хватит наверняка.
Заявленная эффективная дальность подавления сигнала – около 5 метров. Цитируя разработчиков: "В системе сотовой связи стандарта GSM применяется помехоустойчивое кодирование, поэтому для подавления приемного устройства сигналом ЛЧМ – помехи необходимо ее превышение над сигналом базовой станции на 30 – 40 дБ. Отсюда следует, что дальность подавления сотовых телефонов изделием "СКОРПИОН" зависит от мощности сигнала базовой станции в данной точке, т. е. от ее удаленности". Несколько опытов на улице в разных местах города и с разными операторами дали средний результат порядка 3,5 метров, в непосредственной близости от БС телефон продолжал работать на расстоянии чуть больше метра. В помещении с достаточно уверенным приемом всех операторов (хотя МТС заметно лучше) результаты впечатлили больше: Билайн – 9,85 метров, Мегафон – 9,7 и МТС – 6,2 метров. Эксперименты с разными моделями телефонов дали схожие результаты. Сети пикосот в зданиях у нас встречаются не так уж часто, поэтому с большой долей вероятности эта малютка вполне справится с блокированием всех мобильных телефонов в зале заседаний среднего размера.
При включении прибора разговор обрывается мгновенно (тишина в трубке без всяких щелчков), но соединение не разрывается в течение нескольких секунд – после выключения прибора разговор можно продолжить. Через 2-4 минуты после включения прибора телефоны сваливаются в режим "Поиск сети".
Вопрос о вреде для здоровья не обсуждаем. Прибор излучает заметно меньше мобильника, и к голове мы его не прижимаем. Как верно заметил коллега: "От мощности двух батареек формата ААА умереть сложно, даже если их проглотить".
По утверждению разработчиков, "изделие излучает в диапазоне работы систем мобильной связи, мощность излучения в других диапазонах незначительна". Может и "незначительна", но ее вполне хватает: если DECT-телефон оказался отделенным от базы двумя офисными перегородками, то в случае приближения DECT-трубки к работающему "Скорпиону" на расстояние 1,5 метра соединение разрывается.
Наконец, юридический аспект. Комментирует Андрей Князев (Московская коллегия адвокатов "Князев и партнеры"): Специального закона на сей счет нет, проверено практикой - когда, например, глушение сигнала в СИЗО мешает людям в соседних зданиях. Может, нам с вами и хотелось бы, чтобы администрация вместо этого тщательнее обыскивала бы находящихся под стражей и изымала телефоны, но сделать ничего нельзя, глушилки законом не запрещены. Поэтому действует общий принцип: обеспечивать свои права, не нанося вреда другим людям. Не хотите, чтобы у вас дома звонил мобильник - пожалуйста, но так, чтобы не помешать соседям. В случае злонамеренного применения такого устройства доказать вину будет очень трудно, но в принципе такое возможно. Нам, например, удалось доказать вину человека, который блокировал телефоны конкурирующей компании с помощью автодозвона.
Сергей Потресов (
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
)
|